冬はやっぱりお鍋ですね ~タッカンマリ編~

みなさま、こんにちは
パソコン県民講座 西新教室より国松です

お鍋がおいしい季節になってきましたね!

お鍋と言えば、福岡でしたら水炊きやもつ鍋でしょうか?
長崎は…すみません。
勉強不足で、ちゃんぽん(鍋ではないです…)しか思い浮かびません…
長崎のみなさまごめんなさい

日本のお鍋もおいしいのですが、
今回は、お隣韓国のおいしいお鍋を紹介させていただきます

韓国と言えば、辛いキムチチゲ(チゲ=鍋)ですよね!
スンドゥブチゲも美味しいです。
スーパーにもスンドゥブチゲの素もあるくらい有名ですが、
韓国は辛い食べ物が多いイメージがありますよね
でも、今回は辛い物が苦手な方に朗報(笑)です
韓国にも辛くないお鍋は結構あるんですよ~
中でも私が好きなお鍋は…

タッカンマリ
タッカンマリ

 

 

 

 

 

 

と言います。
「タッ」=鶏
「カンマリ」(ほんとは「ハンマリ」)=一羽

そう!「鶏一羽」という料理名となります。
贅沢にも鶏一羽を丸ごと(いや首より上はありません)使ったお鍋なんですよ~
他の具材は、じゃがいも、長ネギ、トッ(韓国のお餅)などで、
ぐつぐつ煮込んで出来上がり。
つけだれが独特なんですが、韓国ではお鍋が出来る間に、
自分で作ります。

特製薬味だれ

 

 

 

 

 

 

唐辛子・にんにく・しょうゆ・酢・からしを混ぜ合わせ、
「タテギ」と呼ばれる特製薬味だれを準備します。
一般的には、たれ、薬味、からしを3:1:1の比率にすると
ちょうどいいそうです。
私はいつも酢を入れ過ぎて酸っぱくなってますが^^;
自分だけの「おいしいたれ」を見つけるのも楽しいんです

鍋が出来上がったたら、そのたれにつけていただきます
大方具を食べたら、鍋のシメですよね?
みなさんは、麺派ですか?ごはん派ですか?
韓国の麺はカルグクス(うどんのような麺)といいます。
カルグクス

 

 

 

 

 

どちらもしたいですが、カルグクスを入れた後は塩辛くなるので、
ごはんも入れたい方はご注意くださいね!

タッカンマリ2

 

 

 

 

 

 

 

 

最後にトッ(餅)がたくさん入ったタッカンマリの画像です
トッがもちもちでおいしそう~

GoTo韓国できない今、自宅で楽しむしかありません…
一日も早く海外旅行できる日が来ますように…
そのためには、私たち一人一人が意識をして、
感染しない、させないようにすることです。
コロナの状況に慣れてしまっている自分もいるので、
しっかり対策をしなければ!
みんなでこの第3波を乗り越えましょう

次回は、滑石教室へバトンターッチ