滑石教室の野濱です。
みなさん、こんにちは〜!熱中症などに気をつけてこの酷暑を乗り切りましょう。
夏といえば、スイカ!!私、水分補給の代わりに食べています。 😆
まだまだ夏休み真っ只中ですよね。大人になると夏休みなんてあまり関係なくなるものですが、大好きな夏!愛してやまないスイカ!ちょっとだけお付き合いください。
自由研究 スイカ
一つ目:とりあえず、皮を削ぎ落としてみました。
三徳包丁で手を切らないように注意しながら、
ザクザクっと削ぎ落としただけですね。
二つ目:もっと綺麗に剥きたいと欲が出まして・・・。
リンゴをむく要領で剥いてみました。 😆
その結果、左手がめちゃくちゃ鍛えられました。
三つ目:もっと綺麗を追求してみました。(カービング)
初めて作ってみました。さすがに三徳包丁では無理でしたので、
果物包丁でチャレンジしてみました。
もう少し練習が必要です。初めてですし、お許しくださいませ。
果物や野菜を飾り切りすることを
カービングというのですが、
専用ナイフがあるようです。
果物ナイフでもなんとかできますので、
皆さんもこの夏チャレンジしてみませんか?
次は愛宕教室の先生方、よろしくお願いいたします。